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Tocantins tem condições climáticas favoráveis para produzir uvas mais doces que as do sul do País, diz engenheiro

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O Tocantins tem condições climáticas favoráveis para produzir uvas mais doces que outras regiões do sul do País. Essa afirmativa foi concluída após oito meses de observação na unidade demonstrativa feita pelo Instituto Rural do Tocantins (Ruraltins).

De acordo com o engenheiro agrônomo e extensionista rural do órgão, Domício Rodrigues, durante o estudo foi constatado que as boas condições de solo, com adubo certo e a alta temperatura ajudam na produção de um fruto com teor de açúcar mais elevado.

Embora o clima seja favorável para o plantio, o engenheiro agrônomo enfatiza que há alguns fatores limitantes para a produção de uva no Tocantins principalmente relacionado à grande incidência de doenças no período chuvoso, o que eleva o custo de produção, contudo, existem variedades resistentes às principais doenças da videira (míldio e oídio). E que é preciso somente de mais resultados de pesquisas cientificas para adaptação da cultura no Estado.

Leia a íntegra da entrevista do engenheiro agrônomo Domício Rodrigues concedida ao Portal Araguaína Urgente.

Araguaína Urgente: Foi constatado que as uvas plantadas no cerrado do Estado são mais doces que outras regiões do sul do país. Como chegaram a essa conclusão?
Domício Rodrigues: Na verdade, foi dito que temos condições de solos adequados [após serem corrigidos], altas temperaturas [temperatura média entre 20 e 30ºC] e alta incidência de radiação solar que favorecem a obtenção de frutas mais doces e com menor acidez. Regiões como o Vale do São Francisco (Juazeiro/BA e Petrolina/PE), por exemplo, apresentam também estas condições climáticas e são pólos de produção de uva no Brasil. Essas características de solo e de clima adequados à produção de uva são testadas e publicadas por órgãos de pesquisa como a Embrapa.

Araguaína Urgente: Como foi a ideia inicial para plantação de uva no Tocantins?
Domício Rodrigues: A ideia inicial foi disponibilizar aos produtores rurais informações técnicas a respeito da cultura, que muitos acreditam não ser possível produzir no Tocantins, mas apenas em regiões de clima temperado, e também trazer mais uma opção para diversificar a produção dos agricultores, com grande potencial de produção e mercado, principalmente regional, já que praticamente todo o consumo de uva do Estado é importado de outras unidades da federação.

Araguaína Urgente: O que o Tocantins tem que beneficia o desenvolvimento de uva mais doce de que em outra outras regiões do país?
Domício Rodrigues: Temos condições de solo e clima adequados (principalmente temperatura e radiação solar) e água em abundância, condições que podem propiciar até duas colheitas ao ano. Toda essa conjuntura, aliado ao uso de cultivares adaptadas, proporciona grande potencial de produção com qualidade.

Araguaína Urgente: As uvas produzidas no Estado chegam a 22% de açúcar, enquanto que, em outras regiões do país, como o sul, o máximo de açúcar na fruta é de 17%. Qual a razão dessa diferença?
Domício Rodrigues: Os açúcares dos frutos são sintetizados a partir da fotossíntese das plantas, com a formação de carboidratos a partir de dióxido de carbono e água usando a energia do sol (radiação solar). A abertura e fechamento dos estômatos presentes nas folhas das videiras é influenciada pela temperatura. Essa abertura é responsável pela absorção do dióxido de carbono utilizado na fotossíntese, além de influenciar na absorção de água e nutrientes do solo em razão da evapotranspiração ocorrida nos estômatos.
Portanto, temperaturas mais elevadas, não muito elevadas e maior radiação solar, proporciona mais fotossíntese e, em consequência, frutos mais adocicados. As reações da fotossíntese são menos intensas sob temperaturas inferiores a 20ºC, devido ao fechamento parcial dos estômatos. A máxima atividade ocorre entre 25ºC e 30ºC, voltando a reduzir quando a temperatura se aproxima de 45ºC.

Araguaína Urgente: O cerrado então favorece à produção de uva?
Domício Rodrigues: Assim como no bioma da caatinga, às margens do rio São Francisco, o cerrado também apresenta características edafoclimáticas importantes que favorecem à produção de uvas com alto teor de sólidos solúveis totais.

Araguaína Urgente: O senhor ressaltou que o bom do cerrado tocantinense é que a alta temperatura com a grande luminosidade produz uma uva com elevado teor de açúcar, que, ao mesmo tempo, diminui a acidez do fruto, produzindo uvas mais doces e mais saborosas em razão da ausência da dormência. O que significa dormência?
Domício Rodrigues: A dormência é um estágio da videira em que ela diminui ou quase que paralisa seu desenvolvimento vegetativo e reprodutivo; as folhas caem, e é necessário para que a planta resista ao período frio em regiões de clima temperado. No Tocantins, como não temos período muito frio, a planta não entra em dormência. A vantagem é que podemos ter uma segunda safra nesse período.

Araguaína Urgente: Qual o tempo ideal para a colheita da uva?
Domício Rodrigues: Na unidade demonstrativa que apresentamos na Agrotins as plantas tinham oito meses após o transplante e algumas já apresentavam frutos. Contudo, é recomendado que se inicie a produção comercial somente a partir do terceiro ano, pois é quando a planta apresenta estrutura vegetativa adequada.

Araguaína Urgente: Há alguma variedade sendo testada agora?
Domício Rodrigues: Estamos testando algumas variedades de mesa e suco BRS Núbia, BRS Vitória, Itália Melhorada e Isabel precoce.

Araguaína Urgente: O produtor tocantinense pode então investir na produção de uva?
Domício Rodrigues: Temos alguns fatores limitantes para a produção de uva no Tocantins, principalmente relacionado à grande incidência de doenças no período chuvoso, o que eleva o custo de produção, contudo existem variedades resistentes às principais doenças da videira (míldio e oídio). Precisamos somente de mais resultados de pesquisas cientificas para adaptação da cultura no Estado.

(Por: Raimunda Costa)

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