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Gerente de Biotecnologia Animal da Seagro diz que avicultura continua em expansão no Estado

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As vantagens locacionais do Estado para a implantação de sistemas produtivos avícolas e em especial sistema de integração vertical são inúmeros. Destacou o gerente de Biotecnologia Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Romão Miranda Vidal.

O veterinário enumerou algumas dessas vantagens: Produção de milho, tanto no regime safra normal como safrinha; distância do Porto de Itaqui; se apresenta com uma taxa de luminosidade altamente positiva, em torno de 14 horas e clima definido.

Ele também comentou a diferença entre o frango caipira e o melhorado. “Um frango industrial se molda pelo crescimento ultrarrápido, o qual é resultado da manipulação genética e da reprodução seletiva. Já o frango melhorado tem uma participação considerável no contexto, uma vez que foi preciso uma ação genética absorvente, com a participação das raças carijó, mesclado, pescoço e pesadão”, disse.

Por fim, o veterinário deixou alguns conselhos para o avicultor que quer iniciar no ramo. “Não se deixar levar pelo entusiasmo comparativo, pesquisar o mercado, consultar os familiares, visitar aviários que operem com frango industrial ou, se for o caso, frango caipira e situar-se longe de rodovias com muito trânsito.

Confira a íntegra da entrevista do gerente de Biotecnologia Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Romão Miranda Vidal, concedida ao Portal Araguaína Urgente, sobre avicultura no Estado.

Portal Araguaína Urgente: A avicultura é uma atividade em expansão no Estado. Quais os cuidados que um avicultor deve ter nesse mercado?
Romão Vidal: A tendência mundial relacionada com proteínas de origem animal tende a crescer nos próximos anos, de forma exponencial. Nessa linha de raciocínio o Estado do Tocantins tende a seguir essa premissa. No momento, o único polo considerado como competitivo, na produção dessa cadeia produtiva, encontra-se ao norte do Estado, mas precisamente na região de influência de Aguiarnópolis. Existe, sim, um esforço concentrado de parte do secretário de Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Cesar Halum no tocante a se desenvolver a avicultura para exportação, como para consumo interno. As vantagens locacionais do Estado do Tocantins, para a implantação de sistemas produtivos avícolas e, em especial, sistema de integração vertical, são inúmeros, destacamos como:

  • Produção de milho, tanto no regime safra normal como safrinha;
  • Distância do Porto de Itaqui, 1.200 quilômetros;
  • Se apresenta com uma taxa de luminosidade altamente positiva, em torno de 14 horas, o que facilita a implantação de aviários com energia fotovoltaica, fator predominante nos custos diretos de uma exploração avícola de porte;
  • Clima definido;
  • Zona indene de doenças infectocontagiosas, para avicultura;
  • Topografia plana que favorece a construção de aviários;
  • Preços competitivos em relação a aquisição de propriedades rurais (terra).

Portal Araguaína Urgente: Qual diferença entre frango caipira e frango industrial?
Romão Vidal: Um frango industrial se molda pelo crescimento ultrarrápido, o qual é resultado da manipulação genética e da reprodução seletiva (bisavós, avós e matrizes – linhagem macho e linhagem fêmea), afora uma ração balanceada que apresente os níveis de M.S.; M.M.; E.E.; FDN; FDA; teor de carboidrato, que atendam às necessidades metabólicas compreendidas entre as fases inicial, crescimento e final ou engorda. A anatomia do frango de corte industrial, não apresenta diferença alguma em relação ao frango caipira, mas na sua arquitetura óssea é que notamos tal. O frango industrial, apresenta, um arqueamento maior de costelas (caixa torácica) que apresenta um alojamento maior de pulmões e coração que interfere diretamente no metabolismo, uma cobertura maior de musculatura peitoral, uma área de lombo mais larga e bem definida, asas médias, coxas e pequenas e robusta que dão sustentação a uma carcaça final de aproximadamente 3.200 gramas, uma sobrecoxa com grande volume de musculatura e menor comprimento longitudinal e maior diâmetro ósseo. Todo esse complexo anatômico (esqueleto ósseo, esqueleto muscular e órgãos parenquimatosos) tem que suportar e dinamizar um constante desenvolvimento que se inicia com 120 gramas e termina com 3.200 gramas, em um espaço de tempo de 48 a 52 dias.

Portal Araguaína Urgente: E o caipira?
Romão Vidal: O frango caipira, propriamente dito, não sofre uma seleção genética, apresenta-se com um conjunto esquelético alto, com pouco cobertura muscular, arqueamento das costelas em forma navicular que abriga um par de pulmões medianos que condiz com as suas necessidades de trocas metabólicas, um coração mais resistente ao que chamamos de coração gordo, enfarta menos (em relação ao frango industrial), mas a sua conversão alimentar não se compara com o frango industrial em termos de tempo/ganho de peso. A criação de frango industrial compreende alojamentos para até 20.000 frangos/30.000 frangos, com galpões totalmente automatizados em termos de controle de gás carbônico, umidade, temperatura, luminosidade, teores de amônia no ar. Sistema de bebedouros e comedouros automatizados. Conforme a latitude e longitude pode-se adotar o sistema Darck House. No frango caipira tal não acontece. É arrematando. É costume regionalizado, o consumo desse produto, que não deixa de ter sua importância na cadeia produtiva de proteínas de origem animal que está em crescimento constante. O mercado consumidor interno é carente. Busca nesse mercado resgatar suas raízes, costume e tradições.

Portal Araguaína Urgente: Então não existe comparação e nem competição entre os dois?
Romão Vidal: Se estendermos o raciocínio de forma linear, veremos que a criação de frangos caipira faz parte de um arranjo produtivo local, que em um regime de produção de escala, se tornaria impossível competir com o sistema avícola de corte, que alojou 50.182.696 matrizes que, por consequência, deram origem a produção de 13.050 milhões de toneladas de frangos abatidos no ano de 2017, e que no ano de 2018 exportou 89.981.000 de toneladas de frango. Desses dados, concluímos mais uma vez que não existe a mínima condição de se comparar e nem competir com um processo avícola altamente organizado e especializado.

Portal Araguaína Urgente: É viável iniciar uma criação somente com aves caipiras de corte?
Romão Vidal: Em um País continental, com uma cultura diversificada, com tradições e costumes, nada se torna inviável. Se formos analisar costumes, o consumo de galinha caipira é localizado na região centro-norte do Brasil. Na região Sudeste não se tem notícia desse costume em se criar frango caipira. Mas…. a Embrapa Suínos e Aves, está situada em Concórdia, Santa Catarina, que desenvolveu estudos e disponibiliza frango caipira melhorado. É viável? Sim. Mas depende muito da estrutura física das instalações, da mão de obra familiar, do sistema autorizado de abate, da sanidade avícola, do mercado consumidor e do poder aquisitivo de mercado, assim como do custo/benefício. Esclarecendo: Um frango caipira custa no mercado em Palmas, R$ 45.00. Por outro lado um frango industrial custa R$ 15.00. Outro detalhe: Um frango caipira pesa 1.500 gramas. Um frango industrial pesa 2.800 a 3.000 gramas.

Portal Araguaína Urgente: No Tocantins existe a cultura que carne do frango caipira é mais consistente que a do melhorado. Procede essa diferença no sabor da carne?
Romão Vidal: Procede. O frango caipira anda mais em busca de alimentos alternativos, mesmo sendo alimentado com ração. Sua complexidade genética é ambientada para a biota na qual irá viver. Disputa com outras aves o alimento alternativo, daí sua musculatura e porte. Apresenta uma musculatura mais escura. Se criado no regime semiextensivo, com acesso a repartições de áreas (piquetes) com cobertura vegetal específica para tal (criação de frango caipira) terá maior exposição ao sol, o que lhe possibilita uma síntese de vitamina D e E. Exercita-se mais. São contribuintes para que se apresente com uma cobertura mais consistente, mas…de menor peso e demora para ser abatido. Já o frango melhorado tem uma participação considerável no contexto, uma vez que foi preciso uma ação genética absorvente, com a participação das raças carijó, mesclado, pescoço e pesadão que resultou no que hoje denominados frango caipira melhorado. Essa característica genética lhe dá um “plus” em relação ao frango caipira.

Portal Araguaína Urgente: Porque existe ainda essa barreira dos consumidores em relação ao frango caipira e melhorado?
Romão Vidal: Escala. Não existem criadores matrizeiros (os que incubam ovos) para frango caipira. Marketing. Apesar de existir uma grande demanda e um excelente apelo culinário, é uma atividade que necessita de mais envolvimento promocional e melhor arranjo na cadeia produtiva desse produto que tem várias barreiras a serem vencidas, como por exemplo, a relacionada com o plano nacional de sanidade avícola, que foi responsável pelo encerramento de vários criatórios, pois não obedeciam aos ditames do Mapa. Faz-se necessário o atendimento aos ditames do PNSA. Os criadores necessitam apresentar dimensões físicas/territoriais, para abrigar e absorver todos os custos diretos e indiretos que envolvem esse tipo de exploração. Há de se considerar que a Anvisa mantém um rígido controle relacionado com os riscos de infecção, no caso específico relacionado com a produção de ovos, tanto para consumo, como para possíveis “mini- incubatórios”.

Portal Araguaína Urgente: Quais as principais diferenças entre os dois?
Romão Vidal: Genética. Conversão alimentar, maior desempenho. Origem dos pintainhos de um dia certificados. Quando entregues ao criador, já se apresentam com toda a cobertura vacinal exigida pelo Mapa/Anvisa. Tempo decorrido em dias para o abate; aspecto e conformação da carcaça; peso final; conversão alimentar; resistência a determinadas enfermidades; número de aves criadas por metro quadrado; ambiência. Bem-estar animal.

Portal Araguaína Urgente: Quais as características necessárias e exigidas a um abatedouro de pequeno porte?
Romão Vidal: Tudo vai depender da sua localização, pretensão em relação ao mercado, da demanda interna de consumo municipal, se tem algum convênio com a merenda escolar. São vários fatores que se fazem presentes. Afora isso tudo tem que seguir à risca o que dizem os órgãos da vigilância sanitária, tanto a nível municipal como estadual. Se for um matadouro (essa nomenclatura “abatedouro” não se usa no vernáculo profissional). Matadouro/Frigorífico vai depender se for com inspeção municipal que seria o mais usual, a primeira condição seria uma produção em escala. Algo como 200 a 300 frangos por dia, ou 1.000 a 1.500 unidades semanais. As exigências em termos de instalações não variam em muito quando comparada com outros estabelecimentos de maior porte. Outra exigência fundamental seria a linha de vapor, água quente, câmaras frias para estocagem e expedição.

Portal Araguaína Urgente: Qual o peso ideal para o abate?
Romão Vidal: Como citado anteriormente, um frango caipira, 1.500 gramas. Frango industrial variando entre 2.800 gramas a 3.200 gramas. A grande vantagem em se criar frango caipira está na sua rusticidade e resistência as mudanças climáticas, mas… em termos de peso ideal para o abate apresenta uma variação, na qual o criador entende que ao atingir determinada altura esta responderia em igual ao peso. Em geral não pesaria mais que 1.800 gramas. Existe outra forma de se aferir o peso é que chamamos de conversão alimentar. O criador que trabalha com frango caipira usa e em muito a sua expertise ao avaliar individualmente quanto pesa uma ave e quando se apresenta pronta para ser abatida. Ou adota um sistema de aceleração de engorda nas últimas semanas, com fornecimento de uma dieta de alta caloria. No caso da avicultura industrial, tal não ocorre, mesmo porque todos os estudos genéticos são envidados para que essas aves atinjam o peso e a conversão ideal em determinado período de tempo.

Portal Araguaína Urgente: Quais cortes têm maior sucesso econômico dos abatedouros?
Romão Vidal: Nos matadouros, sem sombra de dúvida, são os que chamamos de cortes nobres. Peito, coxa e sobrecoxa. Mas… se formos analisar sob o prisma mercado, temos uma outra posição. Consumo familiar de média renda: Frango inteiro. Consumo familiar de alta renda: cortes nobres: pessoas que residem sozinhas e trabalham em locais distantes e não fazem refeições em casa: corte nobres, preferencialmente peito. Outros consomem frangos inteiros e os processam para finais de semana.

Portal Araguaína Urgente: Quais os pré-requisitos que o avicultor deve ter com os abatedouros para que o produto chegue com excelência para o consumo?
Romão Vidal: Inicialmente a procedência das aves e forma de como essas aves foram criadas. Seguido de um “status sanitário” ótimo. Aspecto físico das aves, que devem se apresentar em ótimo estado, sem alterações na parte externo – pele e musculatura – fraturas de fêmur, aspecto ótimo, excelente toalete, embalagem resistente, não injetar uma solução de sódio, na musculatura peitoral. Peso e tamanho uniforme.

Portal Araguaína Urgente: Que fatores podem afetar a qualidade da carcaça de frangos em um abatedouro?
Romão Vidal: Frangos que venha apresentam Leucose cutânea. Lesões cutâneas provocadas pelo manejo inadequado tanto no período de criação como nas ações de se apanhar as aves e as colocar nas caixas. Vapor de água muito alto. Fraturas.

Portal Araguaína Urgente: De que forma as carnes de frango podem ser comercializadas?
Romão Vidal: Vai depender do mercado consumidor. Se interno, temos o citado anteriormente – de acordo com as classes sociais e tipo de vida que a pessoa leva. Se externo, temos o mercado árabe que opera com frango halal e frango griler. Correndo por fora, temos ainda o mercado de matrizes avícolas que, ao atingirem 70 semanas, são descartadas e abatidas. Mas é um mercado que tem seus consumidores. Algo como 50.000.000 de matrizes foram alojadas no anto de 2018.

Portal Araguaína Urgente: O que o avicultor deve fazer para ganhar no negócio?
Romão Vidal: Se pretende participar de um sistema de integração vertical: contrato de compra e venda entre o integrado e o integrador, muito bem redigido, se organizar e trabalhar preferencialmente com mão de obra familiar. Gestão fator imprescindível nesse ramo de produção de alimentos. Produção em escala de acordo com a sua capacidade de endividamento. Formação continuada participar de eventos, reuniões técnicas, seminários, workshop, congressos, intercâmbios técnicos.

Portal Araguaína Urgente: Qual conselho o senhor deixaria para o avicultor que quer iniciar no ramo e para os que já estão desenvolvendo a avicultura?
Romão Vidal: Iniciantes: não se deixar levar pelo entusiasmo comparativo, (Se o meu vizinho está lucrando, eu também irei lucrar). Pesquisar o mercado. Fazer uma autoanálise: Estou preparado e capacitado para tal? Consultar os familiares. Muito importante esse quesito. E ter aprovação familiar total. Visitar aviários que operem com frango industrial ou, se for caso, frango caipira. Situar-se longe de rodovias com muito trânsito. Energia elétrica. Ter em mente que, ao se enveredar por esse ramo de atividade e optar por financiamento bancário, invariavelmente haverá uma hipoteca do imóvel e dos bens financiados. Se capacitar para dedicação em tempo integral e dedicação exclusiva.
(Por: Raimunda Costa)

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