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Abate de bovino no 2º trimestre de 2019 no TO sobe quase 2% após cinco anos de queda, aponta IBGE
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou a pesquisa do 2º trimestre do abate bovino de 2019. Após cinco anos de declive consecutivo a tendência se reverte mostrando um incremento no número de abate.
Segundo o levantamento, fazendo uma relação entre os dois últimos anos, no segundo trimestre de 2018, foram abatidos 260.369 animais, em comparação ao mesmo período de 2019, quando a ação foi registrada com 265.205 cabeças. O aumento foi quase 2%.
“Esse resultado indica que está havendo uma tendência no número de bovinos abatido. É provável que haja uma retomada nesse setor que é tão importante para a economia do Estado por envolver uma cadeia produtiva”, comentou o chefe da agência do IBGE em Araguaína, Jailson Carvalho Silva.
De igual modo, o levantamento do 2º trimestre foi realizado em relação ao ganho de peso do animal em 2019.
Fazendo uma relação também entre os dois últimos anos, no segundo trimestre de 2018, o gado teve ganho de peso de 61.818.752, em comparação ao mesmo período de 2019 o engorde ficou em 66.799.572. Após quatro anos consecutivos de queda, o incremento total no número de carcaça entre os dois anos teve um aumento de quase 9%. “O peso teve um ganho acentualmente maior”, ressaltou Silva.
De acordo com Silvestre Dias de Araújo, proprietário da SB distribuidora de carne de Araguaína, o aumento do abate se deve ao consumo de carne ter melhorado e também aumento na exportação.
Quanto ao ganho de peso, segundo ele, foi em razão do melhoramento genético e nutricional, com confinamento. “Devido aos autos custos de se manter animal a pasto, os pecuaristas tem recitado a essa opção, tem um abate precoce e ganho de peso satisfatório”, ressaltou.
(Por Raimunda Costa)