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Produtor deve ficar atento a seu rebanho e notificar sobre qualquer sintoma da febre aftosa, alerta veterinário

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O diretor de Defesa, Inspeção e Sanidade Animal da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), Márcio de Oliveira Rezende, afirmou que os principais sintomas da febre aftosa se apresentam com febre, que pode durar até dois dias, vesículas (aftas) que se desenvolvem na língua do animal, no palato duro, na gengiva, nos lábios, no focinho e no espaço interdigital. As aftas também podem ser observadas nos tetos, principalmente em vacas lactantes.

“O exame clínico da língua, o epitélio local se desprende, expondo a musculatura e resultando em sangramento local. Bezerros, jovens cordeiros e cabritos podem evoluir para o óbito antes do aparecimento das lesões, em razão da miocardite aftosa”, explicou.

O também veterinário deixou um alerta. “O produtor deve estar atento a seu rebanho, vacinando seus animais nas campanhas de vacinação e notificando o serviço oficial sobre qualquer sintoma que possa parecer febre aftosa.

Confira a íntegra da entrevista sobre febre aftosa concedida ao Portal Araguaína Urgente pelo diretor de Defesa, Inspeção e Sanidade Animal da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), veterinário Márcio de Oliveira Rezende.

Portal Araguaína Urgente: O que é a febre aftosa?
Márcio Rezende: A febre aftosa (FA) é uma doença infectocontagiosa, causada por vírus, que acomete animais domésticos e selvagens biungulados (casco fendido), particularmente, bovinos, ovinos, caprinos, suínos, selvagens búfalos indianos e iaques. Os camelídeos (camelos, dromedários, lhamas e vicunhas) e os elefantes apresentam baixa susceptibilidade.

Portal Araguaína urgente: Qual é o agente causador da doença?
Márcio Rezende: É um vírus da família Picornaviridae, do gênero Aphthovirus e tem sete sorotipos imunologicamente distintos denominados A, O, C, Ásia 1, SAT1, SAT2 E SAT3. Na América do Sul foram identificados somente os três primeiros sorotipos.

Portal Araguaína Urgente: Quais as principais formas de transmissão?
Márcio Rezende: A febre aftosa é provavelmente mais transmissível que qualquer outra doença animal ou humana conhecida, e o vírus se dissemina rapidamente, caso medidas de controle não sejam adotadas de imediato após o diagnóstico. O vírus da FA é eliminado por todas as secreções e excreções dos animais doentes, contaminando água, alimentos e fômites, em geral 24 horas antes dos primeiros sinais clínicos. No leite, pode ser eliminado até quatro dias antes do início da sintomatologia. No entanto, a forma mais comum de disseminação do vírus da febre aftosa é pelo contato entre animais infectados e suscetíveis. Os animais infectados eliminam grande quantidade de vírus durante a expiração.

Portal Araguaína Urgente: Quais os animais mais e menos suscetíveis à transmissão da febre aftosa?
Márcio Rezende: Bovinos e ovinos são particularmente suscetíveis à infecção por aerossóis. Os suínos são menos suscetíveis pela via aerógena e exigem maior quantidade de partículas virais em suspensão para a infecção. Entretanto, potencialmente todas as excreções e secreções de um animal infectado contêm vírus, e a infecção pode ocorrer pelo epitélio danificado ou pela via oral.

Portal Araguaína Urgente: Qual o tamanho da área que foco da febre aftosa pode atingir?
Márcio Rezende: Estima-se que o vírus possa atingir até 10 km de dispersão da área de foco inicial, em condições de baixa temperatura, alta umidade e ventos moderados. Quando um animal infectado é sacrificado ou abatido, toda a carne e órgãos contêm o vírus. Se a carcaça for congelada antes do rigor mortis, o vírus se manterá infectante para as espécies suscetíveis (particularmente suínos alimentados com restos de alimentos). Quando a carcaça é maturada após o abate (2°C por 24 h), o ácido láctico inativa o vírus na carne por reduzir o pH. Entretanto, nenhuma inativação ocorre nos tecidos glandulares ou na medula óssea. Assim, como medida de segurança, recomenda-se o comércio de carne livre de ossos, desde que submetida ao processo de maturação.

Portal Araguaína Urgente: Quais principais sintomas da febre aftosa?
Márcio Rezende: Os sintomas apresentam com febre, que pode durar até dois dias, vesículas (aftas) se desenvolvem na língua, no palato duro, na gengiva, nos lábios, no focinho e no espaço interdigital. As vesículas também podem ser observadas nos tetos, principalmente em vacas lactantes. Ao exame clínico da língua, o epitélio local se desprende, expondo a musculatura e resultando em sangramento local. Bezerros, jovens cordeiros e cabritos podem evoluir para o óbito antes do aparecimento das lesões, em razão da miocardite aftosa. Durante a infecção aguda, os animais produzem descarga oral e nasal em grande quantidade, inicialmente mucosa e progredindo para mucopurulenta. A sialorréia profusa é o sinal clínico mais característico nessa fase. Com a evolução dos casos, as úlceras se tornam recobertas por pus e material necrótico. O animal pode apresentar dificuldade de locomoção devido as vesículas no espaço interdigital.

Portal Araguaína Urgente: Como combater a febre aftosa?
Márcio Rezende: Em virtude dos aspectos de morbidade e principalmente econômicos, são de vital importância o controle e a erradicação de qualquer foco de FA. Portanto, internacionalmente, é contraindicado o tratamento da doença, e os animais positivos devem ser submetidos ao abate sanitário. A profilaxia e o controle da FA são baseados em medidas gerais e específicas (vacinação, controle/erradicação de focos). No Brasil, as ações de controle/erradicação são fundamentadas no Plano Nacional de Erradicação da FA – PNFA do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A melhor medida de prevenção da FA em regiões onde a doença ainda não foi erradicada é pela prática da vacinação.

Portal Araguaína Urgente: Quais são os prejuízos econômicos para o produtor?
Márcio Rezende: Os prejuízos são enormes, pois é uma doença que leva a embargos comerciais impossibilitando de atingir determinados mercados e também pela diminuição da produção, quando do aparecimento da doença.

Portal Araguaína Urgente: Como ocorre a campanha de vacinação contra a febre aftosa?
Márcio Rezende: As campanhas de vacinação ocorrem de diversas formas pelo Brasil; por exemplo, no Tocantins, temos uma etapa em maio onde são vacinados todos os animais; em novembro, temos outra etapa onde são vacinados animais de até 24 meses e, além dessas, existe outra etapa específica para a Ilha do Bananal, que possui uma condição de acesso diferente, e é realizada em uma só etapa de 60 dias, de primeiro de agosto a 30 de setembro.

Portal Araguaína Urgente: Quais são os cuidados que o produtor deve ter na aplicação da vacina?
Márcio Rezende: Os cuidados que o produtor deve ter na aplicação da vacina são:

  • manter a vacina em temperatura adequada (2 a 8°C – atingida com bastante gelo);
  • usar agulhas adequadas para a vacinação;
  • cuidar da higiene dos aparelhos utilizados (seringas e agulhas);
  • trocar constantemente as agulhas e utilizando produtos para a sua desinfeção;
  • aplicar a vacina em local adequado (tábua do pescoço).

Portal Araguaína Urgente: Onde o produtor pode adquirir com segurança a vacina?
Márcio Rezende: O produtor deve procurar as lojas registradas pela Agência de Defesa Agropecuária porque toda a vacina que chega na loja para ser comercializada é fiscalizada por um servidor capacitado e essas lojas possuem os requisitos necessários para a comercialização do produto.

Portal Araguaína Urgente: Como o produtor deve proceder em casos de suspeita da doença?
Márcio Rezende: A febre aftosa é uma doença de notificação obrigatória, logo, o produtor deve procurar a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) para notificar sobre a possibilidade da doença. E essa notificação deve ocorrer o mais breve possível, pois, como foi dito, a doença se propaga muito rapidamente. Após a notificação um Médico Veterinário do Serviço Oficial vai até a propriedade para a averiguação e, se a suspeita for fundamentada, coletar material para exame laboratorial.

Portal Araguaína Urgente: Qual alerta o senhor deixa para o produtor?
Márcio Rezende: O produtor deve estar atento a seu rebanho, vacinando seus animais nas campanhas de vacinação e notificando o serviço oficial sobre qualquer sintoma que possa parecer febre aftosa. Essas ações irão garantir um bom status sanitário de seus rebanhos e com isso podemos vender nossos produtos para mercados exigentes.
(Por: Raimunda Costa)

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